フードプリンター対応の可食シート一覧

可食シートってこんなに使える!

洋菓子店の定番商品「写真ケーキ・キャラケーキ」にも採用され、しっかり発色&素材との一体感、やさしい口溶け。
シンプル筐体のフードプリンタなので可食シートをプリントエリアに置くだけ。 可食シートの巻き込みがなく、印刷しやすい!
お店のロゴや記念写真をプリントして食べられる形で提供できます。

プリントケーキ

イートインスペースのパフェの側面に来店客の好きな画像をプリントするサービス

プリントケーキ

お店キャラクターをプリントしたシートをグラスの側面にデコレーション

プリントケーキ

季節のデザートに。ひと目で分かるデザインにアレンジ

用途 おすすめシート 特徴
写真ケーキ・キャラケーキ エディブルペーパー ケーキ用に作られた専用シートなので、ケーキとの一体感があり、違和感なく味わえます。シートは白いので、発色◎
チョコプレート、アイシングクッキー エディブルペーパー  立体ケーキに最適。一部の装飾に。
ゼリー、ムース、プリン、プリントキャンディー オブラート、クレール
シートが透明なので、下の層が透けて見えて華やか

フードプリンター対応の可食シート

エディブルペーパー

デンプンを主成分とした食べられるシートで、主に写真ケーキなどの用途で使用されています。専用の可食プリンタでプリントして、ケーキに乗せたら「写真ケーキ」の出来上がり。可食シートの下に、チョコプレートやマジパンを敷いたり、可食シートの上から非加水非加熱のナパージュを塗り光沢を出したりと色々と工夫してご利用いただいています。
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エディブルペーパーの写真ケーキでの製造例

プリントケーキ
1.プリントしたエディブルペーパーを調理ばさみなどでカットしましょう。
プリントケーキ
2.表裏に非加水、非加熱ナパージュをぬってケーキに置きます。ペーパーの下にクッキーやチョコレートプレートを置くのも有効です。
プリントケーキ
3.ケーキを飾って、プリントケーキの完成です。

エディブルペーパーの写真ケーキでの活用例

 
キッチン用のハサミやナイフで好みの大きさにカットして、チョコプレートや、クッキーに貼り付けたり、カップケーキに乗せたり、または料理の装飾の一部として利用していただいています。シールのような粘着性はありません。プリントした後に剥離紙をセパレートしてご使用いただきます。

福島県二本松市「パティスリー エソール」さま

埼玉県久喜市 「洋菓子倶楽部エーデルワイス」さま

オブラート

オブラートの新しい使い方としてキャラ弁をはじめ、キッチンでのオブラートの用途が増えています。それらはオブアートと称され、食用色素を用いて手書きでイラストを描くのがひそかにブームです。フードプリンターならイラストや写真を正確に再現することができます。弊社で販売しているオブラートは、でんぷん、大豆レシチンからつくられた、国産の純自然製品です。
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オブラートでの活用例

プリントケーキ

玉子の黄身にコラボカフェのメニューとして

プリントケーキ

コラボメニューでキャラクタープリントしたシートをコーンスープの上に。

プリントケーキ

表面がもっちりする素材と相性がいいです。

オブラートの吸着シートへの貼り付け方

弊社で販売するオブラートは弊社のフードプリンター用に専用の台紙をご用意しております。台紙を使うことで他社のプリンターでは難しかったオブラートへのプリントが簡単になりました。

プリント手順

よくあるご質問

メーカーによるとエディブルペーパーは冷蔵で半日ほど保存可能とのことです。その他の冷蔵、冷凍保存方法は、店舗ごとによって工夫されているそうです。

加工デンプンと増粘剤、乳化剤などです。

※詳しくは商品の表示を御覧ください。

エディブルペーパー 特定原材料(7品目)及び特定原材料に準ずるもの(20品目)においては含まれておりません。
オブラート 大豆が含まれております。

賞味期限につきましては商品に記載しております。入荷時期により異なるため詳細はお問い合わせください。開封後の賞味期限は各シートによって異なります。(メーカーによる表示記載に従ってください)いずれも長時間空気中に触れますと、空気中の水分で印刷に滲みが出ることがございます。印刷後はお早めにご使用ください。

印刷の滲みを抑制する方法として、下記の点を参考にしてください。

  • デコレーションするエディブルペーパーは印刷後1日経過したもの(印刷後のエディブルペーパーはチャック付きのアルミ蒸着袋にいれて常温保管)
  • 常温または、冷蔵保管。(冷蔵保管後の結露にご注意ください。)
  • 非加熱/非加水のナパージュをエディブルペーパーの上下に塗布

※ナパージュの種類や、量、印刷状態、調理環境等により、滲みの状態は異なりますので、試作をして検証することをおすすめいたします。
 
弊社のお客様は実際に下記の内容でデコレーションされていらっしゃいます。
非加熱のナパージュヌートルを使用(水分を加えると滲むため水分を加えない固いもの)
薄いチョコプレートの上にホワイトチョコレートを塗り、その上にエディブルペーパーをのせるそうです。
保存は冷蔵。